欢迎来到宁夏疼痛研究网,银川市今日天气:
教学科研
 
教学科研
 
首页>>教学科研>>正文
 
抢救心跳骤停,首选药物是什么?
发布日期:[17-12-14 17:43:41]
 

哪个科室都会遇到患者心跳呼吸骤停的情况,心肺复苏是重中之重,成功的心肺复苏能让黑白无常无功而返。但在心肺复苏过程中有很多细节值得我们注意。

哪些心跳骤停可除颤?
患者情况可能较重,在心电监护,突然出现心跳骤停。心跳骤停是指心脏射血功能突然停止,导致心跳骤停的原因最常见是室颤、室速,其次是缓慢性心律失常或心脏停搏,较少见的是无脉性电活动(PEA),这些原因都能导致心脏射血功能停止,所以都称为心跳骤停。此时我们可以通过心电监护仪看到患者的心电图情况,心跳骤停的心电图并不只是“呈一直线”而已,“呈一直线”的情况是心室停顿,完全没有电活动。

为什么要知道这些?肯定与治疗有关。
因为以上心跳骤停心律类型可分为可电击心律、非可电击心律两种。可电击心律(室颤、无脉搏室速)发病率最高,抢救成功率最高,必须认得和重视,因为终止室颤最有效的方法是电除颤!非可电击心律,包括心室停顿、无脉搏电活动(包括假性电机械分离、心室自主节律、心室逸搏节律等),这些心律给予电除颤没有好处,反而重复电击可能造成心肌损伤,更加不利于抢救。可电击、非可电击心律的抢救除了是否可电击这个区别以外,其余的抢救措施均一样。

所以,下一次电击除颤之前,请看好心电监护,判断患者此时的心律是否适合电击。但鉴于心跳骤停时最常见的心律失常是室颤,所以我们应时刻做好电除颤的准备。

气管插管机械通气的作用?
心跳骤停患者,必须保持气道开放,如果有条件,气管内导管是心跳骤停时管理气道的最佳方法,如果值班医生都会插管,那对患者的抢救意义重大,而不是等麻醉科来到再插。当然,在麻醉科还没到之前,我们可以球囊辅助通气。

在气管插管时,必须中断胸外按压,但中断时间不宜太长,所以气管插管越熟练越好,一次性成功最好,花的时间越少越好。插管后,接呼吸机辅助通气,此时人工通气可以8~10次/分的固定频率进行,同时继续胸外按压,而不必要考虑通气与按压的比例,也不得中断胸外按压。

心跳骤停首选药物是什么?
肾上腺素!最新的(2015版)心肺复苏指南指出:因不可电击心律引发的心跳骤停后,应立即给予肾上腺素。而且指南还指出,联合使用肾上腺素和加压素,比单独用标准剂量的肾上腺素并无优势,所以加压素已经在心跳骤停指南(2015版)中去除了。

肾上腺素在心跳骤停时用法是1 mg静脉注射,每3~5分钟可重复1次。一般不推荐大剂量应用肾上腺素,但也存在个别病人的抢救可能用了几十支上百支肾上腺素的情况。

胺碘酮可能也是一个较为传统的药物,很多地方在心肺复苏时可能会酌情用到胺碘酮,第八版《内科学》也说:给予2-3次除颤加CPR及肾上腺素之后仍然是室颤/无脉室速,考虑给予抗心律失常药物,常用药物胺碘酮,也可考虑利多卡因。

胺碘酮可用于对胸外按压、电除颤和缩血管药物治疗无效的心室颤动或无脉搏性心动过速患者,初始剂量300 mg,用5葡萄糖稀释到20ml,静推,随后可追加150mg。

这也再次给医务人员强化:心肺复苏最有效的药物是肾上腺素!而电除颤是最有效的终止室颤的方法!


 
 
关于我们 | 留言反馈 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有 宁夏回族自治区第三人民医院 疼痛科
地址:地址:银川市西夏区怀远东路499号(银川火车站向西200米) 电话:0951-3925402