欢迎来到宁夏疼痛研究网,银川市今日天气:
开展业务
 
颈椎射频热凝消融术
 
射频三叉神经痛
 
腰椎激光气化减压术
 
腰椎射频热凝臭氧消融术
 
银质针疗法
 
硬膜外神经阻滞术
 
首页>>开展业务>>正文
 
腰椎射频热凝臭氧消融术
发布日期:[13-11-28 05:55:45]
 

原理:射频热凝是通过磁场发射出高频率射频电流,射频电流在工作电极尖端产生变化磁场,使磁场覆盖的靶点组织内分子运动摩擦生热,热凝毁损靶点区域组织。是专用于神经刺激疼痛传导道路阻断。具有微创、定性、定量、疗效确切和并发症少等特点。
通过穿刺向髓核内、突出部位和炎性浸润的神经根周围注射臭氧,使髓核内蛋白质、多糖大分子聚合物氧化,髓核结枸遭到破坏,髓核被氧化后体积缩小、固缩,随时间的延长髓核对神经根的压迫消失;同时消除了突出的髓核内容物一糖蛋白和β蛋白对神经根的强烈化学剌激所引赶的炎症,从而彻底消除疼痛症状。臭氧是一种强氧化剂,同时具有抗炎和镇痛的作用。将臭氧气体通过细针穿刺注射入椎间盘髓核内,可以使髓核组织细胞逐渐脱水、萎缩,从而使椎间盘突出物缩小,减轻对神经根的压迫而达到治愈的目的。是目前公认治疗椎间盘突出症既免开刀又具有良好疗效的最佳手段。
治疗过程:在C臂机的定位引导下,将一根直径0.5mm的穿刺针进入病变椎间盘突出髓核内,通过连接射频电极,将射频电波转化成热能,使突出部分髓核组织变性、凝固、收缩减小体积,从而使椎间盘突出物缩小,解除对神经或脊髓的压迫。在C型臂监控下通过0.5MM穿刺针注入臭氧于椎间盘髓核内,可迅速降低椎间盘内压力,消灭炎症介质。对其它组织无损伤。创伤仅0.5MM左右,无副作用。
适应症:临床症状明显,包括持续性腰腿痛,跛行等;脊神经受压体征阳性。如直腿抬高试验阳性.感觉异常等;经CT或MRT监场确诊为腰间盘突出或者膨出,并且影像学表现与临床症状一致;经保守治疗4周以上效果不佳的患者。
【优点】: 1. 安全系数高:在 CT引导下细针穿刺,准确、安全,对其它组织无损伤。
2.无痛苦、风险小:手术用直径约 1mm的针,创伤极其轻微。
3.起效迅速:疼痛症状迅速缓解,一般一次即可治愈。
4.无明显并发症:对其它组织无损伤,其本身的消毒作用使感染率极低。
5.适应范围广,高龄患者也适应。
【禁忌症】:
①严重神经功能缺失者;            ②非椎间盘性坐骨神经痛;
③严重退行性椎间盘病变;          ④合并重要器官严重疾患;
⑤合并椎管狭窄,侧隐窝狭窄者;    ⑥椎间盘突出伴钙化;
⑦纤维环及后纵韧带破裂,致髓核形成游离体进入椎管内者或硬脊膜囊内者


 
 
关于我们 | 留言反馈 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有 宁夏回族自治区第三人民医院 疼痛科
地址:地址:银川市西夏区怀远东路499号(银川火车站向西200米) 电话:0951-3925402